Яркое кладбище

Яркое кладбище

Еще одно уникальное место, которое вряд ли можно найти еще где-нибудь. Находится оно в Румынии, в селе под названием Сепынца. Это кладбище является своеобразным местом иронии над смертью и похоронной культуры. 

В чем заключается уникальность?

Уникальность заключается в том, что здесь, в отличие от других мест захоронения, на надгробиях и памятниках нет таких привычных взгляду обычных фотографий и годов жизни покойного. Тут есть барельефы и надгробия, как и везде, но на них изображены некоторые моменты жизни. Также могут быть изображены истории смерти человека. Умер ли человек от продолжительной болезни, погиб ли под колесами автомобиля, сбил ли его поезд, – все это можно видеть на надгробиях. Иногда выбиты стихи, посвященные умершему. Написанные в свободном стиле стихи посвящены жизни человека, интересным моментам, произошедшим с ним. А рисунки сопровождаются ироническими надписями. 

По некоторым крестам можно узнать, где работали люди до смерти. Так, например, учитель мог быть изображен с книгой, а футболист – с мячом, велосипедист со своим велосипедом, а повар в колпаке и с кастрюлей. 

Кто первым украсил кресты?

Яркие надгробия – вот что отличает Веселое кладбище от всех остальных. Это придумал еще Йохан Пэтраш Стан в 1935 году. Именно он, являясь обычным резчиком по дереву, первый установил на могилу яркое надгробие вместо серого. Первые рисунки были, преимущественно, синих оттенков, но постепенно стали использоваться и другие цвета. В настоящее время на надгробиях можно увидеть практически все цвета, каждый из которых имеет свой смысл:

  • красный цвет означает страсть,
  • черный – смерть,
  • зеленый – жизнь.

Формы крестов также различны

Такое отношение к смерти здесь принято не просто так. Связано это с культурой Трансильвании, а точнее этнических племен, где к смерти относятся несколько иначе, чем в других районах Румынии. Там смерть – это событие радостное, а не печальное. 

Кто занимается украшением крестов и надгробий?

Этим занимается ученик Йона Думитру Поп. Он известен в здешних местах как поэт и философ. Его мастерская расположена в непосредственной близости от веселого кладбища. Каждый желающий может к нему обратиться с просьбой. Каждый случай – это индивидуальный подход к работе, такой, чтобы стало ясно, каким при жизни был покойный.

Таким образом, Веселое Кладбище ежегодно обеспечивает приток большого количества туристов, желающих посмотреть на абсолютно иное отношение к смерти.

Закрыть меню