Риддархольмская церковь — усыпальница шведских королей

Риддархольмская церковь — усыпальница шведских королей

Риддархольмская церковь

Швеция — сказочная страна, со многими достопримечательностями и памятниками культуры. В нее нельзя не влюбиться. И такие ее города, как Стокгольм, в которых соединены и сохранились несколько веков истории, всегда привлекают туристов со всего света.

История и архитектура — Риддархольмская церковь

Одной из удивительных достопримечательностей Стокгольма является Риддархольмская церковь — могила шведских королей. Это единственная средневековая монастырская церковь, сохранившаяся в наши дни. Она находится в центре Старого города, на «Рыцарском острове» Риддархольмен, напротив Королевского дворца. Возведена в готическом стиле, ее длинные шпили устремлены в небо.

На территории церкви находится:

  • Пантеон королевской семьи;
  • Часовня Бернадотов;
  • Собрание гербов кавалеров ордена Серафимов;
  • Каролинская часовня.

Уникальная церковь, уже не действующая, в ней нет прихода. Здесь похоронено большинство шведских королей. Стулья здесь используются не для служб, а для концертов. Стоимость проводимых концертов 50 крон. Весь пол — это могильные плиты. И это не только здесь, но во многих средневековых церквях. При ремонте он то опускался, то поднимался за сотни лет, и поэтому между плитами проглядывают гранитные выступы. Гробы находятся не в склепе, а на виду за кованными решетками, и в них лежат шведские монархи.

У алтаря расположены две статуи на надгробьях. Это могила Магнуса Ладулоса — из династии Фолькунгов и его жены Хельвиг. Он основал эту церковь в XIII веке, дал возможность францисканским монахам построить здесь монастырь. И сам завещал похоронить его здесь, а если кто будет препятствовать этому, тот будет проклят.

Здесь находится могила Карла XII, того самого, что потерпел поражение под Полтавой. Также могильное надгробье династии Васа, но самого Густава Васа здесь нет. Великий король Густав II Адольф, который построил корабль Вазу и создал империю из Швеции, завещал похоронить себя здесь. И после него, с 1630 года всех начали здесь захоранивать. Исключением из этого правила была королева Кристина, отрекшаяся от престола и перешедшая в католичество в середине XVII века. Она похоронена в Риме.

Похоронены не только короли, но и многие служители церкви, аристократы, полководцы. Могилы не только в полу, но и в подвалах. Во многие вход недоступен обычным людям. В одном из них, куда можно заходить обычным посетителям — Карл X Густав из пфальцграфской династии с женой и детьми. Детская смертность в королевских семьях была очень большая. В другом зале находятся могилы династии нынешних правящих монархов Бернадотов. Огромный саркофаг Карла XIV Юхан Жан Батиста Бернадота, который был правой рукой Наполеона и стал шведским королем в 1818 году. Династия Бернадотов самая длинная по времени. Сегодняшний король — его пра-пра-правнук. По центру лежит сам Карл XIV Юхан и его жена Дезидерия. Оскар I и Оскар II, Карл XV и Густав V, последний монарх, похороненный в 1950 году. Его сына Густава VI хоронили уже на кладбище в землю.

На стенах церкви установлены гербы всех похороненных людей, включая и не похороненных. Например, гербы нынешних монархов, усыпальницы которых находятся на обыкновенных кладбищах. Один из гербов принадлежал шведскому графу, маршалу Аксель фон Ферзен, который был верным другом Марии Антуанетты и пытался даже спасти ее и короля Луи. Много лет спустя он будет линчеван, забит толпой на площади.

Время для посещений

Церковь можно посетить с мая по сентябрь. Она находится в пяти минутах от метро Gamla Stan.

Большой наплыв туристов приходится на Вальпургиеву ночь, собирающую шведскую молодежь, надеющуюся на встречу с духами царственных покойников, нашедших здесь свое пристанище. В нее нужно заходить и прочувствовать величие и одновременно гротескность шведской монархии.

Закрыть меню