Экскурсия по Львовскому Лычаковскому кладбищу

Экскурсия по Львовскому Лычаковскому кладбищу

Львовское Лычаковское кладбище

Несмотря на то, что это место скорби, находясь там и слушая экскурсовода или бродя по его аллеям, у человека нет скорбного настроения, настолько интересно это место. Это кладбище – музей с уникальной историей.

История Лычаковского кладбища

Наши предки были язычниками, и у них был обычай умерших сжигать. С приходом христианства тела усопших стали закапывать в землю. Так как считалось, что наступит день и умершие встанут. Захоронение проводилось около храмов. Поэтому каждая церковь имела кладбище.

Но шли года и кладбища разрастались, и тогда в целях санитарии австрийский император Иосиф II запретил хоронить в черте города. Для захоронения был отведен участок земли недалеко от поселения. На нем в пятнадцатом столетии хоронили умерших от эпидемии, самоубийц, кого не отпевали и тех, кто по разным причинам не исповедовался.

Новое место захоронения получило название Лычаковское. Название пошло от слова «лыко». На этой территории была липовая роща. Из коры липы (лыка) плели лапти – лычаки.

Первые захоронения

Считается, что кладбище стало существовать с 1783 года и является одним из старейших в Европе. Оно старше Пер-Лашес, что в Париже и Лондонского Хайгейта. Здесь, прежде всего, стали хоронить элиту города. Это видно сразу при входе на кладбище. Полукругом стоят часовни. Их для себя строила городская знать. Там их отпевали и там же хоронили. Всего часовен здесь 24. Кладбище занимает площадь более сорока двух гектаров и поделено на 86 полей.

Историко-мемориальный музей

На надгробных плитах надписи на разных языках – украинском, польском, армянском, русском, немецком. Это свидетельствует о том, что Львов являлся многонациональным городом, жители которого творили историю Галычины.

Известный львовский садовод Бауэр создал из этого скорбного места – парк. Были проложены дорожки и аллеи, высажены деревья и цветы. В 1991 году львовское Лычаковское кладбище стало историко-мемориальным музеем-заповедником.

Захоронение Юзефа Ивановича

Одним из надгробий, которое находится в начале центральной аллеи и привлекает посетителей своей необычностью, это могила доктора Юзефа Ивановича. На ней скульптуры двух собак, которые сидят возле хозяина. Легенда гласит о том, что эти собаки, после смерти хозяина пришли на его могилу и пролежали там, пока сами не погибли от голода и жажды. Автор памятника запечатлел эту верность в камне.

Захоронения деятелей культуры

Пройдя немного вперед, посетитель мемориала увидит могилы великих людей: это захоронение великого «каменаря» Ивана Франко, напротив покоятся композиторы Кос-Анатольский, Колеса, Станислав Людкевич. Впереди видна фигура Орфея, украшающая могилу украинского «соловья» – Соломии Крушельницкой. Ее имя носит львовский оперный театр. Чуть левее от главной аллеи находится могила Владимира Ивасюка – автора песен «Чырвона рута», «Водограй», которые пели от Карпат до Курил.

Могила Марии Конопницкой

На могиле польской детской писательницы живые цветы, их приносят польские туристы. Их группы всегда можно здесь встретить. Они приезжают сюда не только как туристы, но и на могилы близких и родных людей.

Тайна склепа матери и дочери

Некоторые захоронения имеют свои легенды. В одном из склепов, по легенде, похоронены мать с дочерью, которые погибли при пожаре в 1902 году. Легенда говорит, что их стеклянные гробы подвешены на цепях, и иногда можно слышать их звон.

Захоронение Стефана Банаха

В чужом склепе нашел покой известный математик Стефан Банах. В дни оккупации он работал «кормителем вшей» на заводе по производству противотифозной вакцины. После войны научную деятельность польского профессора прервала смерть. Умер профессор в августе 1945 года от рака легких.

Военные мемориалы

На территории кладбища находится несколько военных мемориалов: «Марсово поле», где похоронены советские войны, мемориал воинов УПА, польские захоронения «Орлята».

В короткой статье невозможно описать все достопримечательности Львовского кладбища – музея. Здесь надо побывать.

Закрыть меню